Senin, 22 Maret 2010

Lapis Beras Coklat

Berhubung si mikser koma lagi, pasca dioperasi cuma bisa dipakai sekali lagi...hiks...hiks...harus beli baru kayaknya, maka weekend kemarin uplek-uplek kotak bahan untuk buat cemilan tanpa mikser. Untungnya kakak kasih ide untuk membuat lapis beras. Dan inilah hasilnya.



















Lapis Beras Coklat (Di bukunya tertulis Lapis Beras, aku modif coklat)
Sumber : Buku Jajan Pasar terbitan Demedia


Bahan-bahan :
  • tepung beras 500 gr
  • tepung sagu 100 gr
  • gula pasir 550 gr
  • santan 2.100 ml
  • garam 1 sdt
  • daun pandan 3 lembar
  • coklat bubuk 2 sdm
Cara membuat :

  1. Campur tepung beras dengan tepung sagu dan garam sampai rata.
  2. Rebus santan, gula pasir dan daun pandan.
  3. Selagi hangat tuang dalam campuran tepung sedikit-sedikit hingga tercampur rata dan tidak bergerindil.
  4. Bagi 2 bagian sama banyak. (dibukunya dibagi 3, yang 2 diberi pewarna yang berbeda)
  5. Dalam mangkok masukkan coklat bubuk, beri kira-kira 1 sendok sayur adonan, campur sampai seluruh coklat larut dan tercampur rata. Tuang pada salah satu bagian adonan. Aduk rata.
  6. Tuang dalam loyang yang telah dioles minyak dan dialasi plastik (aku pakai loyang 22 x 22 x 5 cm), pertama 3 sendok sayur adonan putih, masukkan dalam kukusan yang telah berupa banyak. Kukus selama kira-kira 5 menit.
  7. Tuang 3 sendok sayur adonan coklat, kukus selama 5 menit.
  8. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Kukus kira-kira 20-30 menit.
  9. Angkat, siap dipotong-potong.
Untuk memotongnya, aku menggunakan pisau yang dimasukkan dalam plastik, biar tidak lengket.

Aku membuat lapis ini sudah sore, jadi habis mahgrib baru kelar, karena sok mau lapisannya tipis dan banyak...he..he...

Dan cukup kaget karena hasilnya banyak banget. Walhasil, jam 7 malam
aku meminta si Mbak mengirimkan si kue Lapis ini kepada tetangga-tetanggaku untuk menemani mereka menghabiskan malam minggu di tengah rintik hujan...ha...ha.....biar bantuin kita menghabiskan kue ini.

1 komentar: