Selasa, 31 Maret 2009

Kentang Panggang

Meski kesiangan bangun, 5:15....molor lagi sih...he...he... akhirnya keburu buat kentang panggang ini buat bekal sekolah kakak. Ternyata lama manggangnya, ya maklumlah pake otang alias oven tangkring. Sambil nunggu masih sempet buat puding anggur (pake susu plus abc squash yang anggur)...pudingnya besok aja deh fotonya, wong tadi masih panas ditinggal ke kantor.


Ini dia si kentang panggang.....mau mencoba...silahkan....






































Bahan-bahan :

  • Kentang, aku tadi 6 buah yang lumayan aja gedenya
  • Brokoli, potong kecil, cuci sisihkan
  • Daging asap, atau sosis juga bisa, potong kecil-kecil
  • Mentega/Margarine (buat olesan aja)
  • Keju Kraft yang melt, bisa pake cheddar biasa, tapi kurang leleh nanti kejunya. Potong kotak kecil.

Cara membuat :


  1. Kentang dicuci bersih, dilap sampai kering, kalau aku terus kulitnya digosok pake garam (biar gurih karena aku suka makan kulitnya...he..he....kalau nggak suka ya gak pake garam gpp)
  2. Dibungkus aluminium foil sampai rapat. Panggang....ini ternyata lama.... 1 jam-an deh. Untuk tahu sudah matang atau belum tusuk dengan lidi atau tusuk gigi, kalau sudah matang kentangnya empuk, ditusuk langsung bles gitu....
  3. Kerat menyilang, jangan sampe putus, tekan bawahnya sampe mekrok kalo kata orang jawa.
  4. Oles dengan mentega atau margarine.
  5. Isi dengan potongan daging asap/sosis, brokoli dan potongan keju melt.
  6. Panggang lagi sampai si keju meleleh. Keluarkan dari oven, santap deh....


Nggak punya oven...nggak boleh alasan...he....he....dikukus juga bisa.....dandangnya cuma punya kecil...nggak ada alasan, aku kasih triknya......

karena biasanya dandang kecil berarti air bawah sedikit sementara waktu mengukus lama, sambil mengukus si kentang, siapkan air mendidih di panci, cek air bawah dandang dengan cara menggoyang-goyangkan si dandang, kalau enteng segera tuang sedikit2 si air mendidih dari panci. Kena kentang ya gpp wong kentangnya selimutan aluminium foil ......he...he...tapi ya pelan-pelan nuangnya.

Trus jangan lupa bungkus tutup dandang dengan serbet kalo sudah tahap mengukus kentang plus isinya, biar air dari dandang nggak netes di kentang.


Silahkan dicoba...kalau masih malas juga....yo wis pesen aja sama aku...he..he.....



2 komentar: