Senin, 22 Maret 2010

Pastry Macem-Macem

Weekend, waktunya membersihkan kulkas, lho...ada korsvet...kapan belinya udah lupa. Cek tanggal kadaluwarsa...wah sebentar lagi. Wuaduh.....langsung ke pasar beli tepung protein tinggi a.k.a Cakra Kembar.

Bongkar resep, ketemu resep Puff Pastry, baru inget dulu beli korsvet ini pas sok niat buat Zuppa Soup. Ya sudah, mau jadi apa nanti si pastry ini, tetep aja harus usaha buat dulu.

Karena korsvetnya ternyata 500 gr (halah, banyak banget ya), maka harus mengalikan 2 dari bahan yang tertulis di resep. Bahannya aja buanyak...kebayang nggilesnya (pakai botol lagi...he..he...pegalnya belum ilang nih)

Yang ditampilkan ini baru menggunakan 1/4 hasil Puff Pastrynya, ternyata OK dibuat "Stick Keju", Diisi dengan Kraft Quickmelt, Dibuat Pisang Molen.


















Yang besar itu, pisang molen...kebetulan dikirimi pisang lagi sama tetangga....sering amat ya dapat kiriman pisang..hi..hi...hi....

Ini resep Puff Pastry
Sumber : Majalah Sedap Khusus Pemula Edisi 37/VII/07

Bahan :
  • 500 gr tepung protein tinggi
  • 1 sdt garam
  • 25 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 225 ml air es
  • 20 gr margarine
  • 225 gr korsvet, pukul-pukul (ha...aku baru liat tulisan pukul-pukulnya pas nulis post ini...kacau, untung jadi)
Cara membuat :
  1. Bagi 3 korsvet, 110 gr, 75 gr, 45 gr. Sisihkan
  2. Campur terigu, garam dan gula. Tambah telur dan air es sedikit demi sedikit. Tambahkan margarine, uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit.
  3. Giling tipis memanjang. Ambil 110 gr korsvet, oles ke 2/3 bagian adonan. Lipat single dari adonan tanpa korsvet. Lalu lipat sisi yang ada korsvet di atasnya. Diamkan 10 menit adonan di dalam kulkas.
  4. Giling tipis lagi, ambil 75 gr korsvet, oles ke 2/3 adonan. Lakukan lipatan yang sama dengan cara 3. Simpan dalam kulkas selama 10 menit.
  5. giling tipis lagi, ambil 40 gr korsvet, oles ke 2/3 adonan. Lakukan lipatan yang sama. Simpan 30 menit dalam kulkas,
  6. Ambil sebagian adonan yang akan mulai dipakai, simpan sisanya di freezer.
  7. Bentuk atau isi dengan isian yang diinginkan, letakkan dalam loyang yang telah dibasahi dan panggang hingga matang.
Ribet ya..tapi menikmati lapisan yang renyah....hm...terbayar capeknya menggiles adonan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar