
Lapis Beras Coklat (Di bukunya tertulis Lapis Beras, aku modif coklat)
Sumber : Buku Jajan Pasar terbitan Demedia
Bahan-bahan :
- tepung beras 500 gr
- tepung sagu 100 gr
- gula pasir 550 gr
- santan 2.100 ml
- garam 1 sdt
- daun pandan 3 lembar
- coklat bubuk 2 sdm
- Campur tepung beras dengan tepung sagu dan garam sampai rata.
- Rebus santan, gula pasir dan daun pandan.
- Selagi hangat tuang dalam campuran tepung sedikit-sedikit hingga tercampur rata dan tidak bergerindil.
- Bagi 2 bagian sama banyak. (dibukunya dibagi 3, yang 2 diberi pewarna yang berbeda)
- Dalam mangkok masukkan coklat bubuk, beri kira-kira 1 sendok sayur adonan, campur sampai seluruh coklat larut dan tercampur rata. Tuang pada salah satu bagian adonan. Aduk rata.
- Tuang dalam loyang yang telah dioles minyak dan dialasi plastik (aku pakai loyang 22 x 22 x 5 cm), pertama 3 sendok sayur adonan putih, masukkan dalam kukusan yang telah berupa banyak. Kukus selama kira-kira 5 menit.
- Tuang 3 sendok sayur adonan coklat, kukus selama 5 menit.
- Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Kukus kira-kira 20-30 menit.
- Angkat, siap dipotong-potong.
Aku membuat lapis ini sudah sore, jadi habis mahgrib baru kelar, karena sok mau lapisannya tipis dan banyak...he..he...
Dan cukup kaget karena hasilnya banyak banget. Walhasil, jam 7 malam
aku meminta si Mbak mengirimkan si kue Lapis ini kepada tetangga-tetanggaku untuk menemani mereka menghabiskan malam minggu di tengah rintik hujan...ha...ha.....biar bantuin kita menghabiskan kue ini.
waaah enak nie...
BalasHapus